Incidencia del trabajo colectivo de ASMUCOCA entorno al uso de la canangucha en el bienestar de las mujeres y el uso sostenible de los cananguchales (2024)
Los cananguchales son bosques dominados por la palma nativa de la Amazonia (Mauritia flexuosa) conocida como canangucha, la cual es un recurso de uso común y un producto forestal no maderable (PFNM). Es aprovechada por diferentes comunidades, como es el caso de la Asociación de Mujeres Rurales de Colombia y el Caquetá (ASMUCOCA) quienes transforman los frutos de canangucha en aceites cosméticos y harina para elaborar productos comestibles y concentrado para animales, sin embargo, se desconoce cómo se desarrollan, los procesos de gobernanza que realizan las mujeres y los aportes que el uso de la palma puede generar para la sostenibilidad y conservación del ecosistema y para la vida y el bienestar de las mujeres asociadas y sus familias. En consecuencia, esta investigación se centra en explorar ¿cómo ha incidido el trabajo colectivo de ASMUCOCA, relacionado con el uso de la canangucha, en el bienestar de las mujeres asociadas que aprovechan este recurso y en el uso sostenible de los cananguchales? con el fin de entender cómo estos procesos de acción colectiva pueden incidir en el estado y la sostenibilidad de los PFNM, así como en una distribución más equitativa de los recursos o cargas que permitan mejorar el bienestar de ciertos grupos. Para esto se usó un enfoque metodológico de tipo cualitativo y se realizaron entrevistas semiestructuradas a mujeres asociadas que usaran la canangucha y a hombres que participaran en el proceso de uso. Además, se usó la técnica de observación directa en recorridos por los cananguchales. Se encontró que las reglas o instituciones que tiene ASMUCOCA para usar la canangucha inciden en el buen estado de los cananguchales porque contemplan acciones de conservación y uso sostenible, ademásson diversas, claras y tienen un alto nivel de cumplimiento. Asimismo, el trabajo colectivo de ASMUCOCA ha incidido en el bienestar de las mujeres al satisfacer sus necesidades humanas desde la independencia económica, la capacidad de tomar sus propias decisiones, la participación, obtención de aprendizajes y cambios identitarios como mayor confianza y valor hacia ellas mismas, entre otras, lo que ha empezado a generar transformaciones en las relaciones de género en los hogares desafiando las normas sociales e informales y prácticas desiguales.