RGWS-PwA: Sistema de asistencia a cuidadores y pacientes de alzhéimer en primeras etapas enfocado en el robot Pepper (2022)
La enfermedad de Alzheimer es un trastorno neurológico progresivo. Esta es la causa más común de demencia, un deterioro continuo en el pensamiento, el comportamiento y las habilidades sociales, que afecta la capacidad de una persona para vivir de forma independiente. Se ha demostrado que a medida que transcurre el tiempo, los pacientes de Alzheimer aumentan exponencialmente a un ritmo mayor con respecto a la cantidad de cuidadores clasificados para poder tratarlos. Esto implica que a futuro se generará una atención de mala calidad para los pacientes y por consiguiente no se podrá tratar de una buena forma el deterioro mental y físico de los pacientes. Con el transcurso de los años se ha demostrado que la actividad física en los pacientes con la enfermedad es una buena práctica para su recuperación y tratamiento. Debido a esto se desarrolló el módulo RGWS-PWA (Robot Guided Workout Support for People With Dementia), cuyo objetivo es brindar una serie de rutinas físicas para adultos mayores que padecen la enfermedad de Alzheimer en sus primeras etapas. Este módulo fue añadido al sistema RES-PwA, por B.R García, et al. para formar el sistema RGWS-PwA + RES-PwA. El sistema está basado en la arquitectura BDI-CHA propuesta por el grupo SIRP de la Pontificia Universidad Javeriana en conjunto con el modelo arquitectónico del Robot Pepper de SoftBank Robotics. RGWS-PWA posee la capacidad de poder realizar rutinas de ejercicios especializadas para adultos mayores convirtiéndose en un asistente útil para los cuidadores de los pacientes con la enfermedad. El trabajo se realizó en conjunto con especialistas en el área de medicina, psicología y gerontología.