La moda como representación política : un periodismo diferente (2023)
El ocho de agosto del 2022 se posesionó Gustavo Petro Urrego como Presidente de la República de Colombia. A su alrededor se veía un gabinete colorido, una vicepresidente en telas africanas, una hija portando un traje violeta aludiendo al feminismo y su esposa con pantalones, atuendo nunca antes visto en una primera dama. Esto generó curiosidad no solo a los espectadores sino a los medios sobre los orígenes y significado de estas prendas. Al contrario de como se ha publicado en los medios, la moda tiene profundidad y simbolismo que influencia y comunica a las masas. La moda comunica un mensaje oculto desde sus orígenes y se lleva analizando cada vez más, pero en Colombia esto nunca ha sido un tema con trasfondo, una fuente importante. Para entender las dinámicas de la elaboración y publicación se investigó El Espectador y El Colombiano para ver como los medios tradicionales cubren la moda. A igual que entrevista a periodistas, comunicadores sociales y expertos en moda para entender de un perspectiva profesional y estudiada la moda. Se concluyó que en efecto la moda no es una fuente de gran importancia o impacto en los medios en términos de representación política, pero hay un interés por este análisis. La dificultad erradica en la falta de plazas y medios tradicionales que le apuestan a esa investigación y enfoque.