Evaluación del estado actual de conservación de cuatro parches arrecifales en la zona nor-occidental de isla fuerte, caribe colombiano. (2012)
Los arrecifes coralinos son considerados como uno de los ecosistemas mas diversos del planeta, albergan el 70% de la biodiversidad marina; debido a la importancia económica, recreacional y turística son fuente principal de bienes y servicios para las poblaciones costeras. Durante las últimas décadas la sobrexplotación antrópica ha mermado tanto la diversidad como la cobertura coralina; estos cambios son percibidos a escala local como global. El estudio fue realizado en Isla Fuerte, Caribe colombiano; donde se realizó una caracterización del estado de conservación teniendo en cuenta la estructura en términos de riqueza, cobertura, diversidad y similitud de las formaciones coralinas en cuatro parches arrecifales (Los Pargos, Los Mangos, El Ingles y Cantos Medio); mediante transectos lineales utilizando la técnica de punto intercepto, teniendo presente los sustratos de coral vivo, muerto, enfermo, arena, roca, algas, esponjas y octocorales. En las cuatro estaciones de muestreo se registraron 22 especies de corales escleractinios, destacándose por su alta dominancia Diploria strigosa, Acropora cervicornis, Porites astreoides, Diploria clivosa, Porites porites, Agaricia tenuifolia y Montastrea cavernosa. Se calculo un deterioro coralino de 54.22% para toda la zona. El estado de salud en cuanto a enfermedades es positivo ya que la cobertura de coral enfermo fue de 1.05% y la cobertura de coral muerto de 2.1%, lo que indica que en términos de salud el arrecife está parcialmente sano.