La matriz religiosa del pentecostalismo en Chile: la Iglesia Metodista Pentecostal de Chile y la Iglesia Evangélica Pentecostal (1909-1973) (2016)
O artigo objetiva estudar o desenvolvimentosócio histórico da Igreja Metodista Pentecostaldo Chile (imp) e a Igreja Evangélica Pentecostal(iep) representativas da matriz religiosa domovimento pentecostal chileno (1909-1973).As fontes visitadas foram primárias e correspondema revistas publicadas pelo movimentoa partir de 1909. Desde o epistêmico, a teoriada legitimidade social de Max Weber ajudoupara explicar a origem e desenvolvimentodo pentecostalismo chileno e como ele foium movimento religioso de legitimidade carismáticaque evoluiu e instituiu na sociedadechilena. Para 1932, uma vez estabelecido omovimento, o carisma pentecostal entrou emuma fase de rotinização, o que gerou o primeirocisma. Uma facão do movimento se afastoupara organizar a iep e dar lugar a um sistemade governo de tipo de legitimidade tradicional.No entanto, o núcleo central imp manteveum modelo carismático, mas ambas as facões,no seu interior, foram confrontadas a constantestensões entre o carismático e o tradicional,o que deu lugar a novos grupos organizados demaneira autônoma.