Comparación de perfiles electroforéticos del veneno de especies de Hymenoptera colectados en diferentes localidades de Colombia (2018)
Los venenos de Hymenoptera han sido estudiados con el fin de encontrar en sus cocteles proteicos péptidos que puedan tener un uso potencial en humanos. Sin embargo, existen especies ya estudiadas como Apis mellifera que podrían llegar a tener complejos proteicos distintos según el lugar donde se encuentre como ya se ha reportado en algunas especies del mismo orden, ampliando las posibilidades de encontrar péptidos benéficos. Asimismo, los venenos de algunas especies de Hymenoptera no han sido estudiados y se desconoce su contenido proteico, como ocurre con Synoeca septentrionalis y especies del género Eulaema. Por esta razón, utilizando la electroforesis SDS-PAGE obtuvimos y comparamos los perfiles electroforéticos del veneno de individuos de A. mellifera colectados en dos ubicaciones distintas, en los que encontramos que a pesar de ser la misma especie existen cambios en las proteínas de sus venenos. Adicionalmente obtuvimos los perfiles del veneno de S. septentrionalis y de una especie de Eulaema, los comparamos entre sí y con el de A. mellifera, donde encontramos proteínas que posiblemente se comparten entre los venenos de las diferentes especies.