El diseñador industrial y las prácticas de diseño (2010)
"El presente trabajo contiene las conclusiones del estudiante con base en el análisis que realizo sobre la información y los resultados que arrojaron, trabajos investigativos a nivel mundial, realizado para conocer el impacto del Diseño en las empresas MIPyMes como factor de competitividad y productividad, por medio de una revisión de la literatura asociada a estos estudios. Por otra parte se realiza una breve descripción de la situación actual del Diseño Industrial en el entorno productivo colombiano con base en los documentos del ""Estudio Sobre La Estructura Del Sistema Nacional De Diseño: Cultura De Diseño"" de la Universidad Nacional de Colombia (2009), para el apoyo técnico al Ministerio de Comercio, Industrial y Turismo en la implantación del Sistema Nacional de Diseño (2009). Posteriormente se presentaran las conclusiones y los resultados de las encuestas y entrevista realizadas a Cincuenta y un (51), empresas MIPyMes participantes en el Programa Universidad Industria (PUI) de la Carrera de Diseño Industrial de la Pontificia Universidad Javeriana (PUJ) con referencia a las funciones desempeñadas por los Diseñadores y cuáles son los desafíos que se encuentran en el campo empresarial colombiano para la incorporación del Diseño dentro de las actividades empresariales. Para finalizar con base en la información recolectada y las conclusiones a las que se llegó, se planteara una serie de indicadores generales sobre las funciones de diseño, que permitan reflejar de qué manera influyen en la competitividad y productividad de las MIPyMes, participantes en el Programa Universidad Industria (PUI) de la Carrera de Diseño Industrial de la Pontificia Universidad Javeriana (PUJ), las actividades que desempeña y puede desempeñar un Diseñador Industrial."