El miedo asecha y el consumo seduce. Dos caras del modelo psicológico dominante en tiempos de globalización (2009)
O objetivo principal deste ensaio é explorar algumas das expressões do papel dominante que está desempenhando o medo como mecanismo de controle social e a produção de estados de exaltação nervosa como incitação ao consumo; ambos os processos estão nas mãos de elites políticas e empresariais que buscam conduzir países, como Costa Rica no século XXI, ao aprofundamento de um modelo econômico baseado na privatização e consumo exacerbado.