El impacto de las políticas neoliberales en el sector agrícola en La Sabana de Occidente (2013)
Este trabajo investigativo se plantea el análisis de las consecuencias de las políticas económicas neoliberales sobre una provincia determinada perteneciente al departamento de Cundinamarca, llamada Sabana de Occidente, conformada por 8 municipios: Mosquera, Funza, Madrid, Bojacá, Zipacón, Facatativá, El Rosal y Subachoque. Para esto, esta investigación está comprendida en tres partes. En primer lugar plantea un análisis de las principales medidas económicas y políticas tomadas por el presidente Cesar Gaviria durante la década de 1990, a partir de esto se analiza las principales consecuencias que pudo traer estas políticas neoliberales sobre los municipios pertenecientes a la provincia mencionada anteriormente. En segundo lugar, se investiga y se describe la eficacia de la principal política pública en materia agrícola diseñada por el Gobierno de Cesar Gaviria, el programa de Adecuación de Tierras con Riego y Drenaje, es decir, se observa y analiza el diseño de este programa y los efectos de este sobre la Sabana de Occidente. Finalmente se analiza las percepciones de los agricultores de esta provincia por medio del trabajo de campo realizado a largo de esta investigación.