Frecuencia de anomalías dentales en pacientes de 6 a 12 años de edad con fisura labio palatina no sindrómica (FLPNS) (2015)
La fisura labio palatina no sindrómica (FLPNS) representa una de las malformaciones craneofaciales congénitas más comunes y ha sido asociada a una alta frecuencia de anomalías dentales. Objetivo: Identificar la frecuencia y tipo de anomalías dentales en un grupo de pacientes de 5 a 12 años de edad que presentan FLPNS. Métodos: Se analizaron radiografías panorámicas de 200 niños de 5 a 12 años de edad, 100 con FLPNS (72 hombres y 28 mujeres) y 100 sin FLPNS (43 hombres y 57 mujeres) que conformaron el grupo control. Las comparaciones se realizaron utilizando las pruebas estadísticas Chi cuadrado y OR. Resultados: 98% de los pacientes con FLPNS y 11% del grupo control, presentaron al menos una anomalía dental. En los sujetos con FLPNS, la anomalía más frecuente fue la microdoncia de incisivos laterales superiores (56%), seguido por agenesia (54%). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas y asociación de riesgo entre presencia de FLPNS y frecuencia de microdoncia (p: 0.000 OR: no evaluado), agenesia (p: 0.000, OR: 57,5), rotación (p: 0.000 OR: 13.5) y dientes supernumerarios (p: 0.000 OR: 10,7) en el grupo caso, con un IC del 95%. Igualmente se encontraron estas diferencias en las anomalías anteriormente mencionadas relacionadas con el lado afectado por la fisura (pmenor que0.05). Conclusión: Se demostró un mayor número de anomalías dentales en el grupo con FLPNS, comparadas con el grupo control y estas anomalías fueron más frecuentes en la hemiarcada afectada por la fisura, sugiriendo una asociación entre la presencia de FLPNS y de anomalías dentales en la población evaluada.