Necesidades Generales de los Cuidadores de las Personas en Situación de Discapacidad (2011)
Objetivo: Identificar as necessidades gerais de um grupo de responsáveis pelos cuidados de portadores de necessidades especiais da região de Fontibón (Bogotá, Colômbia), para propor estratégias de ação que contribuam a seu bem-estar e das pessoas a seu cuidado. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo qualitativo desenvolvido entre janeiro de 2008 e agosto de 2009, no qual se levaram em consideração as percepções das necessidades descritas de acordo com o modelo de Determinação Social da Saúde como necessidade do tipo geral com a informação de um grupo de responsáveis informais de pessoas com necessidades especiais, de seus familiares, uma equipe de profissionais do grupo de prevenção e tratamento das necessidades especiais do Hospital de Fontibón e representantes de instituições vinculadas ao trabalho destas necessidades. Os instrumentos utilizados foram entrevistas aprofundadas, entrevistas semi-estruturadas e grupos focais. Resultados: Na opinião dos participantes, prevaleceram as necessidades do tipo econômico, as debilidades no sistema de proteção social, os problemas de acesso aos serviços de saúde e da qualidade dos serviços, assim como a falta de oportunidades de trabalho. Conclusões: Ainda que os participantes reconheçam um avanço na formulação das políticas públicas para pessoas com necessidades especiais, percebem que tal política não alcança às necessidades das pessoas que as cuidam. Além disso, evidenciam sérias fragilidades nas estruturas da maioria dos setores explorados que almejam as necessidades de reunir esforços coletivos que permitam estruturar programas abrangentes para contribuir na qualidade de vida dos responsáveis dos portadores de necessidades especiais.