Paideia modelo pedagógico para la enseñanza de principios de programación considerando la utilización Ambientes Virtuales de Aprendizaje (AVA) (2012)
El problema de la manera de enseñar ingeniería es un problema constante que está tomando cada vez más fuerza en las academias de ingeniería. Paideia responde a la necesidad por formalizar metodologías pedagógicas en los procesos de enseñanza aprendizaje en la formación de ingenieros y, en particular, responde a la necesidad de hacerlo en los cursos de principios de programación. En el presente trabajo se plantea un modelo pedagógico escalable para la formación en ingeniería, teniendo en cuenta como caso de estudio la asignatura de principios de programación llamada Pensamiento Algorítmico de la Pontificia Universidad Javeriana sede Bogotá.