Sistema de protección de territorios de comunidades negras en situación de paz y en el marco del desplazamiento forzado (2010)
Según el Censo del DANE efectuado en el 2005, en Colombia existen 4.223.468 de habitantes afrocolombianos, o sea aproximadamente un 10% de la población colombiana1 . Parte de estos afrocolombianos reside en centros urbanos y otros están asentados en zonas rurales en donde conservan formas colectivas y tradicionales de la tierra, hecho que puede identificarse más claramente en el anexo 1 de este escrito, en donde se da cuenta de su ubicación geográfica en nuestro país.