Recuperación del paisaje urbano histórico del sector de la antigua plaza de mercado en la ciudad de Tunja (2018)
Se parte del diseño de una propuesta de renovación urbana para el sector de la antigua plaza de mercado del centro histórico de Tunja, y se complementa con una intervención arquitectónica en el edificio patrimonial. El proyecto plantea tomar como base el concepto del paisaje urbano histórico, reconocido por la UNESCO mediante Resolución en el año 2011, para abordar las problemáticas del patrimonio urbano y el desarrollo sostenible. Con base en esto, la propuesta busca responder a estos componentes: 1. Urbano: se intenta recuperar, conservar y revitalizar los componentes de la estructura urbana del sector de la antigua plaza de mercado. 2. Ambiental: con base en el desarrollo sostenible, que busca proteger y gestionar los recursos, se pretende salvaguardar el patrimonio existente y promover el desarrollo del lugar, articulado con los valores patrimoniales, con intervenciones para mejorar la calidad del medio urbano y del espacio público, con una utilización productiva y sostenible 3. Gestión: a través de este componente se plantea proteger la autenticidad de las características del patrimonio urbano, como son las tradiciones, los valores, la historia y la cultura, a partir de una intervención de un edificio patrimonial que sea contenedor de ese patrimonio cultural.