Prevalence of neuromyelitis optica spectrum disorder in Colombia : analysis of the official Ministry of Health administrative registry (2023)
El trastorno del espectro de la neuromielitis óptica (NMOSD) es una entidad rara con eventos desmielinizantes inflamatorios graves del sistema nervioso central con secuelas debilitantes. Su prevalencia global oscila entre 0,5 y 4/100.000 individuos, con variaciones según región y etnia. América Latina carece de datos epidemiológicos sobre la enfermedad y se desconoce la prevalencia en Colombia. Objetivo La prevalencia de NMOSD en Colombia se estimó entre 2017 y 2021 utilizando la base de datos administrativa oficial del Ministerio de Salud (SISPRO). Métodos Este es un estudio retrospectivo observacional, transversal, que utiliza datos entre enero de 2017 y diciembre de 2021 en la base de datos SISPRO utilizando el código de Clasificación Internacional de Enfermedades para NMOSD G36.0. La prevalencia por género, edad y distribución geográfica se estimó utilizando estadísticas oficiales del gobierno para 2019. Se utilizó la población estándar de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para ajustar mediante el método directo. Resultados 2.650 pacientes fueron diagnosticados con NMOSD; la edad promedio fue de 44,9 años con una prevalencia general no ajustada de 5,3/100.000 personas, mayor para las mujeres (7,8) que para los hombres (2,8). No se observaron cambios significativos (de 5,3 a 5,4) después de ajustarse al estándar de la OMS. Conclusión Según este estudio, Colombia tiene una de las tasas de prevalencia de NMOSD más altas en América Latina; se necesitan más estudios para dilucidar los factores contribuyentes.