Herramientas de difusión y su impacto en el manejo de los recursos hídricos (2016)
Durante la implementación de este Proyecto, se evidenció que existen varias herramientas de difusión -tanto nuevas como antiguas-, que han sido utilizadas por la sociedad para intentar mitigar los impactos negativos en el medio ambiente, en este caso específico, el agua. A partir de la revisión investigativa de la realidad nacional e internacional se llega a la conclusión fundamental de que debe existir una vinculación estrecha entre todos los tipos de herramienta, porque sólo así logran generarse cambios positivos en todas las dimensiones (individual, familiar, institucional, social?), transformadores y masivos, en todos los aspectos (político, demográfico, económico, laboral, cultural, etc.), frente al manejo de este recurso indispensable para la vida de toda clase (vegetal, animal, humana) en el planeta. Igualmente, en el presente estudio, se revisan los recursos y los trabajos hechos en un Caso Particular de Norte de Santander (Departamento de Colombia), para informar y educar a la población, Caso en el cual se verifica que existe una cuantiosa inversión que influencia positivamente -respecto al agua- a una cantidad determinada de la población, pero no se conoce la eficacia ni la eficiencia de dicho impacto. Esto se encuentra a partir de la revisión del POMCH (Plan de Ordenamiento Mi Cuenca Hídrica) del Río Pamplonita en Cúcuta, pues en encuestas realizadas a los habitantes sobre el estado del río y el papel que juega (vital) para la población, el nivel de conocimientos es casi nulo.