Análisis de las variaciones en el perfil de excreción de ácidos orgánicos de cadena corta y media en población lactante menor (2016)
Las acidemias orgánicas (AO) son enfermedades caracterizadas por la acumulación de ácidos orgánicos en fluidos biológicos a partir, de la degradación de lípidos, carbohidratos y proteínas. Su presentación usualmente es temprana, siendo el primer año de vida la etapa de mayor riesgo y frecuencia. El diagnóstico de estas enfermedades se realiza mediante el análisis de los ácidos orgánicos excretados en orina por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC-MS). Se ha reportado en la literatura que factores como la dieta, la edad, productos del metabolismo bacteriano y los medicamentos, pueden interferir en el perfil de excreción de estos ácidos, dificultando su correcta interpretación. Por lo tanto el objetivo del presente estudio fue analizar las variaciones en el perfil de excreción de ácidos orgánicos de cadena corta y media en población lactante menor. Como metodología propuesta se realizó la extracción, separación e identificación de ácidos orgánicos de 68 muestras de orina de lactantes menores mediante GC-MS. Los resultados obtenidos mostraron que la dieta, la edad y las variaciones inter-individuo, pueden ser responsables de las variaciones en el perfil de excreción durante el primer año de vida del lactante, además de detectar la presencia metabolitos asociados a acidemias orgánicas en bajos niveles. Concluyendo así, que la mayoría de los ácidos orgánicos presentan variaciones con la edad, detectándose varias diferencias con los perfiles reportados previamente en otras poblaciones, enfatizando la importancia de contar con valores de referencia según la edad y población, para realizar una mejor interpretación del perfil cromatográfico facilitando y agilizando el diagnóstico de AO.