Resiliencia socio-ecológica en la huerta urbana Wacha liderada por mujeres de la localidad de Fontibón desde un enfoque de medios de vida (2023)
La agricultura urbana en Colombia se ha fomentado con la finalidad de crear espacios de participación, intercambio de conocimientos y herramientas para el desarrollo de agroecología, en Bogotá se ha logrado a través de instituciones públicas como el Jardín Botánico y la Alcaldía local. Teniendo en cuenta que esta práctica contribuye al bienestar humana mediante servicios ecosistémicos, alimentos sanos y diversos, entre otros. Pero la participación a la agricultura urbana depende de las necesidades e iniciativas de las personas, donde se ha encontrado que la falta de un espacio propio, mayor aporte económico y constancia de las personas. Por lo tanto, en este estudio se analizó la resiliencia socio-ecológica en la huerta Wacha, en la localidad de Fontibón, como un estudio de caso, utilizando el enfoque de medios de vida como recolección de datos. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, observación participante y talleres participativos como herramientas metodológicas, para recolectar datos en función de los cinco capitales estipulados en los enfoques de medios de vida. Se determinó que la huerta Wacha como un sistema socio-ecológico, es resiliente socio-ecológicamente hablando, por las estrategias que a lo largo de un año (2022-2023) desarrollaron, las cuales son: la implementación de prácticas agroecológicas, la capacidad de negociar y adaptar el espacio físico para la construcción de la huerta, las actividades para fortalecer la confianza entre las integrantes de la huerta y con otras instituciones, las capacitaciones para fortalecer sus conocimientos acerca del cuidado de los cultivos. El análisis de resiliencia socio-ecológica permitió identificar estas características, y se evidenció que las integrantes de la huerta tienen la capacidad para responder a las perturbaciones que se les presentan, sin embargo, también minimizan futuros riesgos que pueden presentarse como lo es la apropiación del espacio físico. Es importante que se sigan desarrollando los análisis de resiliencia socio-ecológica desde el enfoque de medios de vida, ya que permite una visión amplia de las problemáticas e identifica las estrategias para las problemáticas que existan en el sistema socio-ecológico.