Las celebraciones del centenario de las independencias (2014)
El artículo aborda las circunstancias en que los diversospaíses americanos celebraron los centenarios de sus independencias.Analiza los factores de afirmación nacional, depresencia de la modernización internacional, de reencuentrocon las antiguas metrópolis imperiales, de ratificación de singularidad.En algunos casos con manifestaciones alegóricasy efímeras, y en otras, con la concreción de obras públicas yconmemorativas