Caracterización del ciclo de vida de un cultivo de células madre mesenquimales (MSCs) aisladas de lipoaspirado y determinación de sus cambios fisiológicos asociados a senescencia (2011)
El estudio de las células madre mesenquimales (mesenchymal stem cells ó MSCs) es fundamental para poder proveer información que lleve a nuevas terapias para la regeneración de tejidos dañados. El objetivo de este estudio fue aislar y caracterizar el ciclo de vida de un cultivo de células madre y comparar resultados entre células de pases tempranos y pases tardíos usando diferentes estimadores de senescencia tales como ciclo de vida: cuantificación de lactato, actividad de la enzima *-galactosidasa, cambios en el potencial de membrana mitocondrial y fragmentación nuclear. Lo anterior para determinar en qué fase del ciclo celular se encuentran las MSCs. Los resultados de ciclo de vida sugieren que estas aún no han llegado al estado de senescencia. Sin embargo, su morfología y granularidad mostraron cambios con el tiempo, y la cuantificación de lactato solo fue detectada en células de pases tardíos mostrando un valor de 61,2?M. Adicionalmente, la actividad *-GAL se incrementó en las células de pases tardíos casi 10 veces más que en las células de pases tempranos, y el análisis de cambios de potencial de membrana mitocondrial las MSCs de pases tempranos obtuvieron un valor de casi 30 de fluorescencia verde/roja mientras que las de pases tardíos mostrando una relación de estas fluorescencias de 26. No se encontraron diferencias entre las aglutinaciones en el DNA por parte de las células de pases tardíos y tempranos. Estos resultados demuestran que las MSCs de este estudio no han llegado al estado de senescencia o bien pueden estar generando resistencia a este estadío.