Prevalencia y características demográficas de la artritis psoriásica en Colombia: datos del Registro Nacional de Salud 2012-2018 (2022)
Introducción La artritis psoriásica es una artritis inflamatoria con una amplia gama de manifestaciones. La complejidad de la enfermedad es una barrera para comprenderla, sin embargo, el conocimiento sobre la enfermedad ha aumentado considerablemente con el tiempo, debido a los avances en genética, inmunología, imágenes y una mejor comprensión de la epidemiología. Se desconoce la prevalencia exacta y su cálculo es difícil debido al uso de diferentes criterios diagnósticos o clasificatorios a lo largo de las últimas décadas. El presente trabajo tiene como objetivo establecer la prevalencia de artritis psoriásica en Colombia y describir las características demográficas básicas de los pacientes con esta enfermedad a partir de los registros clínicos administrativos oficiales del Ministerio de Salud de Colombia. Objetivo Estimar la prevalencia y describir las principales características demográficas de la artritis psoriásica en Colombia. Metodología y métodos. Estudio transversal, basado en datos de registros oficiales del Ministerio de Salud. Resultados Entre 2012 y 2018 se notificaron 6.433 casos de artritis psoriásica (código CIE-10: M070, M071, M072, M073, L405), para una prevalencia en mayores de 18 años de 13,5 por 100.000 habitantes, con ligero predominio de la población femenina. (53%), con una relación mujer:hombre de 1,12:1, y una mayor prevalencia en el grupo de edad de 55 a 59 años. Además, se identificaron 149.130 casos de psoriasis (código CIE-10: L400, L401, L402, L403, L404, L408, L409), para una prevalencia de artritis psoriásica del 5,8% en pacientes con psoriasis. Conclusiones Este es el primer estudio que presenta información demográfica sobre la artritis psoriásica en Colombia. Los datos de nuestro estudio muestran una prevalencia menor en comparación con otros estudios similares en la región.