El cuento ilustrado círculos de lectura, leer una aventura desde el descubrimiento (2013)
Este proyecto de investigación parte del análisis del contexto sociocultural -violencia y sociedad de consumo- en Colombia y del análisis de nuestro contexto específico, la Institución Educativa Bosques del Norte de la ciudad de Manizales, la cual atiende una población con una marcada problemática social debido a los escasos recursos económicos de sus familias. Nuestra investigación se enfocó en la construcción de un proyecto de círculos de lectura de cuentos ilustrados, con la intención de afectar a un grupo de 10 niños y niñas de la comunidad con la intención de favorecer sus relaciones interpersonales no solo entre ellos como grupo, sino también con sus profesores y familiares. El proyecto pretendió impactar las prácticas educativas institucionales desde la literatura, entendiendo ésta como aquella mediadora entre el ser y su entorno.