Wewrite! : a complementary, access-self online material for the improvement of efl students writing skills at the bachelor of arts in the teaching of modern languages of Pontificia Universidad Javeriana (2016)
Este trabajo de grado tiene como objetivo determinar el rol de un material de auto-acceso en línea, siguiendo el modelo de la enseñanza basada en géneros textuales, en el desarrollo do las habilidades de escritura académica en inglés de los estudiantes de la Licenciatura en Lenguas Modernas. Para alcanzar dicho objetivo, se estructuró el trabajo grado en tres fases, una de diseño, una de implementación y una de evaluación. Particularmente, se utilizó el marco para el desarrollo de materiales de Jolly & Bolitho (1998). En primer lugar, de acuerdo con los autores, la fase de diseño del proyecto incluyó la identificación y exploración de necesidades, al igual que realización contextual y pedagógica del material de auto acceso. Para esto último, se adoptó un enfoque de enseñanza basado en géneros textuales (Hyland, 2004) como punto de partida del diseño instruccional del material, integrado con el modelo Boomerang de Harmer (2007) para crear una secuencia de tareas que promovieran el descubrimiento de los géneros textuales, su estudio, y su práctica; adicionalmente, la secuencia permitió la autoevaluación y la evaluación entre pares de los procesos de aprendizajes de los géneros por parte de los usuarios del material, así como también la oportunidad de compartir sus propios textos escritos con otros compañeros en la plataforma Luego, la fase de implementación del estudio combinó el pilotaje del material y su Implementación parcial en un curso de Inglés Avanzado Bajo de la Licenciatura en Lenguas Modernas. Entre los hallazgos encontrados en la fase de evaluación sugieren que el material de auto acceso les permitió a los usuarios ofrecer retroalimentación y consejos a sus compañeros; aceptar dicha retroalimentación, reconocer sus debilidades y sus reacciones a los textos y sus autores. Adicionalmente, las opiniones de los usuarios sobre el material indican que éstos encuentran su utilidad en el proceso de escritura y su valor para promover la colaboración y la mejora de la escritura.