El retorno de las Gaviotas : memoria académica de un proceso colaborativo en torno a la reconstrucción de la memoria de la comunidad afro y colono-mestiza de Puerto Gaviotas, Calamar (2016)
Este documento hace parte de la investigación Memorias afro en Puerto Gaviotas, Guaviare: entre el conflicto y las resistencias del Semillero Colectivo de Estudios sobre Memoria y Conflicto a la vez que concierta con el documental El Retorno de las Gaviotas producido por el colectivo Supresión Alternativa de quien el postulante hace parte. Puerto Gaviotas es una de las 35 veredas del municipio de Calamar en el departamento del Guaviare. Su formación como asentamiento se dio desde los años 70 en las riberas del río Unilla a partir de procesos de colonización de blancos-mestizos y de afrocolombianos provenientes de diversas regiones del país buscando mejores oportunidades e incluso huyendo de la violencia. Para la década del 90 las FARC-EP controlaban el Departamento tanto militar como políticamente. Esto justificó la lucha antidrogas, la cual tomó fuerza en la región desarticulando circuitos de producción y procesamiento de pasta de coca a la vez que las rutas de tráfico y comercio fueron fracturadas por las brigadas, 4, 7 y 10 del Ejército Nacional. Junto con su estrategia castrista se destruyeron tejidos comunitarios, instituciones locales, desplazaron comunidades enteras para obtener resultados positivos. Este ejercicio busca reconstruir las memorias de esas personas que permanecieron en la vereda y en Calamar, tras casi dos décadas de profunda violencia, estigmatización y muertes indiscriminadas. Busca reconstruir desde una visión participativa y co-elaborada las prácticas culturales afro, las rutas de migración y desplazamiento, los hechos de violencia y las visiones de futuro de las y los gaviotenses.