La Alianza del Pacífico, ¿un motor para el emprendimiento de startups en América Latina?: un análisis de las startup en los países miembros de la alianza entre 2011-2022 (2023)
En América Latina, entre 2015 - 2019 incrementó 673% la inversión de capital de riesgo, lo cual representa aproximadamente USD 4.600 millones. Este capital fue dirigido principalmente a las iniciativas que buscan innovar procesos, mercados y sectores tradicionales. Estas iniciativas están principalmente ejecutadas por las empresas que su base de negocio es la tecnología y que tienen una capacidad de escalabilidad alta de sus negocios (Startups). Teniendo en cuenta el dato anterior, el objetivo del presente trabajo es determinar la importancia que tienen las iniciativas que se generan desde las mesas técnicas de innovación y pymes de la Alianza del Pacífico, para la creación, desarrollo y mantenimiento de las Startups de México, Colombia, Perú y Chile, por medio de una metodología cualitativa con un enfoque descriptivo y analítico sobre los actores y contexto en el que se desarrollan las Startups y las iniciativas que se despliegan a través de La Alianza del Pacífico.