Distintas maneras de ser campesino : la heterogeneidad de las formas campesinas de producción en tres fincas de Villahermosa, Tolima (2018)
A través del las historias de tres familias campesinas dé las veredas La Esmeralda y El Castillo del municipio de Villahermosa (Tolima), el presente trabajo vuelve la mirada sobre las formas campesinas de producción. Desde el interior de cada una de las fincas campesinas y a partir de metodologías cualitativas, esta investigación hace un esfuerzo por entender la relevancia de los aspectos históricos, sociales, ecológicos y económicos que hacen parte del balance de recursos que, dentro de una finca campesina, orientan la producción. Lejos de cuestionar la viabilidad de las formas campesinas de producción en el sistema económico capitalista, este trabajo se centra en identificar y analizar las lógicas de toma de decisiones económicas dentro de una unidad productiva. Para esto se tiene en cuenta la interacción de las fuerzas internas y externas que llevan a el despliegue de variadas formas campesinas de producción. Este enfoque permite resaltar la diferenciación social dentro de una población dada y las diversas estrategias de producción, al tiempo que visibilizar que las lógicas que orientan las decisiones económicas en una familia campesina desbordan la relación costo-beneficio y, al tener en cuenta una gama más amplia de factores, jnstituyen formas más sostenibles de hacer agricultura.