Poder del consumidor en México y red papaz en Colombia como movimientos sociales alter globalización de consumo de alimentos : una perspectiva crítica (2020)
La característica principal de este trabajo es presentar un análisis crítico de la llegada del modelo económico del neoliberalismo incorporándose a todas las esferas de la vida de los ciudadanos de estos dos países y la modificación del consumo tradicional a un consumo de ultra procesados, que tendrá implicaciones en el sector agro y por supuesto en la salud del consumidor; y que suscita una serie de acciones locales por parte de la sociedad civil que tendrán incidencia en el ámbito internacional al notar una vulneración de los derechos fundamentales como lo es la alimentación. Para esto, esta introducción se desglosará en temáticas para poder dar un análisis crítico y transversal de esta situación histórica-cultural de la sociedad que aspira a convertirse en una fuerza transformadora por fuera de la esfera económica pero que está inmersa en este modelo neoliberal, exteriorizando una resistencia frente a este modelo. Las organizaciones que se indagan para una investigación que logre dar respuesta en cuanto a su relación con el neoliberalismo y su marco de acción como un movimiento alter globalización son Red papaz y el Poder Del Consumidor (se utilizará cursiva para resaltar visualmente las dos organizaciones en el desarrollo de la presente investigación) las cuales fueron creadas por la sociedad civil.