Crisis de Estado neoliberal en Chile: del estallido social del 2019 a la construcción de una nueva hegemonía (2022)
El 2019 fue un año de exacerbación de la movilización social en contra de políticas neoliberales en buena parte de los Estados latinoamericanos. Entre ellos, Chile es uno de los casos más paradigmáticos por dos razones. En primer lugar, fue el primer país en adoptar políticas neoliberales durante la década de los setenta que, posteriormente, lo llevaron a consolidarse como un modelo económico a seguir para el resto de América Latina. En segundo lugar, la hegemonía de ese modelo económico comenzó a ser cuestionada por multitudinarias movilizaciones sociales que iniciaron a principios del siglo XXI y logran su punto más álgido en el 2019. Este proceso de movilizaciones sociales es entendido como la crisis de Estado neoliberal. Con esto en mente, la presente investigación busca comprender desde la perspectiva neogramsciana de las Relaciones Internacionales, de qué manera el estallido social del 2019 profundiza la crisis de Estado neoliberal en Chile. Para dar respuesta a esto, se llevó a cabo un análisis diacrónico y sincrónico. El análisis diacrónico se basó en las etapas de la crisis de Estado de García Linera (2008a; 2008b; 2010): develación de la crisis, empate catastrófico, construcción de hegemonía ascendente y punto de bifurcación. Finalmente, el análisis sincrónico se hizo en función del método de las estructuras históricas de Robert Cox (1981).