Agroecologia, educação & movimentos sociais na Amazonia: integrando para intervir no clima. (2010)
A Agroecologia como Ciência que resgata formas de produção agro-silvo-pastoril ecologicamente saudáveis e que tem ainda como prática cultural a prudência ambiental de agroecossistemas associada à geração de renda, capaz de propor modos de vida com qualidade e segurança sócio-política para comunidades amazônicas, pode ser vista atualmente como um instrumento de intervenção e transformação climático quando da interação com outros dois fatores, a Educação e os Movimentos Sociais Rurais. As diferentes interações em que Agroecologia, Educação e Movimentos Sociais se apresentam nos Territórios Rurais da Amazônia determinam um maior ou menor grau de intervenção climática que este instrumento (a TRIADE) tem territorialmente. Identificar pontos frágeis, ou seja, de pouca intervenção climática desta TRIADE é trabalhar no resgate da sustentabilidade climática, local e global. Este artigo teve por objetivo analisar as diferentes interações entre Agroecologia, Educação e Movimentos Sociais em relação às propostas de mitigação de gases de efeito estufa a partir de vivencias e experiências nossas no âmbito do Conselho para o desenvolvimento do Territorio do Baixo Amazonas entre 2005 e 2009.