Evaluación de sustentabilidad de los sistemas de producción agrícola. un caso de estudio en el páramo de rabanal, del municipio de Samacá, Boyacá (2021)
La expansión de la frontera agrícola dentro de los ecosistemas de páramo del país ha generado en las entidades gubernamentales y de control, una preocupación por la protección y conservación de estas áreas. Por lo que, desde el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo, se adelantó el proceso de delimitación de Páramos de Colombia. Sin embargo, una de las mayores incógnitas a nivel social, es la falta de garantías para continuar desarrollando actividades productivas dentro de estos ecosistemas de alta montaña. Una situación alarmante para el Páramo de Rabanal, en el departamento de Boyacá, puesto que, al ser el páramo con mayor número de habitantes en el país, y que muchos de ellos labran la tierra para la producción de alimentos; la delimitación podría perjudicar las condiciones de vida y los medios de sustento económicos de estas familias. Por lo que esta investigación, pretendió determinar prácticas agroecológicas a implementar en los sistemas de producción agrícola presentes en el área páramo Rabanal en el Municipio de Samacá, Boyacá. Para ello, se hizo uso del Marco Metodológico para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS), e indicadores socioambientales para realizar esta evaluación. En este caso de estudio estuvieron incluidas 15 fincas ubicadas en las Loma Redonda, Pataguy, Páramo Centro y Gacal, que se ubican dentro del Páramo de Rabanal, el Parque Regional Natural Páramo de Rabanal y la zona de amortiguamiento del páramo. Se encontró que, en general, estos sistemas de producción tienen una sustentabilidad baja a media, afectada principalmente por la alta dependencia de insumos externos, de mano de obra contratada, y la baja rentabilidad de los monocultivos de papa. Por lo que las prácticas agroecológicas propuestas están dirigidas a mitigar estas afectaciones que limitan la sustentabilidad en los cultivos.