Evaluación del potencial inmunogénico in silico de las proteinas del estadio huevo y adulto de Taenia solium (2020)
La teniasis causada por T. solium es una infección intestinal que afecta al ser humano al ingerir carne contaminada con cisticercos. Sus larvas pueden infectar los tejidos, causando cisticercosis humana con progresión a neurocisticercosis. Esta constituye un problema de salud pública que prevalece en áreas urbanas y rurales, donde se asocia a diferentes determinantes sociales como lo son, las malas condiciones sanitarias e higiénicas y la pobreza, por lo que, se encuentra entre las principales enfermedades tropicales desatendidas. Sumado a lo anterior, los métodos diagnósticos disponibles presentan variaciones en el desempeño, algunos con baja sensibilidad y especificidad, reacciones cruzadas con otras enfermedades y entre especies de Taenia spp. Respondiendo a los problemas diagnósticos, se han desarrollado a partir de péptidos recombinantes diferentes pruebas que permiten superar las características operativa de las disponibles, sin embargo, aún existe la necesidad de contar con estudios que brinden más información de las características de las proteínas del parásito de tal forma que esta sirva para mejorar los métodos diagnósticos a partir de heces, que sean simples, costo-efectivos y rápidos, para detectar los portadores de T. solium en campo y de este modo apoyar la eliminación del complejo teniasis/cisticercosis. Las proteínas de excreción/secreción de T. solium podrían ser candidatas para ser identificadas en la materia fecal, empero es escasa la información que se tiene sobre estas proteínas principalmente sobre sus características inmunogénicas, razón por la cual este trabajo tuvo como objetivo, evaluar el potencial inmunogénico in silico de las proteínas del estadio huevo y adulto de Taenia solium. Con este fin, se llevó a cabo la evaluación del potencial inmunogénico in silico de las secuencias de proteínas reportadas en el National Center for Biotechnology Information (NCBI) para Taenia solium y la identificación de las proteínas de excreción/secreción, se utilizaron los servidores BepiPred-2.0 y SignalP- 5.0 respectivamente. Se tuvo en cuenta la clasificación de las proteínas por estadio parasitario y la predicción del péptido señal para la identificación de proteínas de excreción/secreción. De las 586 secuencias de proteínas reportadas por el NCBI y evaluadas in silico se obtuvieron 88 secuencias con potencial inmunogénico equivalentes a 22 proteínas de T. solium con sus respectivas variantes, que además pueden hacer parte del sistema de excreción/secreción del parásito.