La prescripción en el seguro de cumplimiento (2015)
El propósito de este escrito fue establecer unas conclusiones claras sobre cómo deben hacerse efectivas las garantías de cumplimiento por parte de la Administración y qué términos preclusivos afectan dicha efectividad. Para esto, y con la intención de sentar unas bases comunes sobre las que pudiera desarrollarse el análisis, se realizó, en primera medida, una revisión general del seguro de cumplimiento y de sus amparos y principales características; a continuación, se estudió la institución de la prescripción, con sus rasgos fundamentales, y finalmente y de manera central se abordó el tema las problemáticas actuales en materia de la prescripción de las acciones derivadas del seguro de cumplimiento a favor de entidades estatales, introduciendo reflexiones y criterios que permitieran aclarar el panorama y entregar herramientas que facilitaran la resolución práctica desde este tipo de dificultades.