Propuesta para la intervención y adecuación de la antigua casa del mercado de san gil (departamento de Santander, Colombia) y su entorno urbano arquitectónico inmediato (2018)
En el presente documento se aborda la problemática del déficit cualitativo de los distintos edificios que configuran el actual mercado cubierto de San Gil, teniendo como principal objetivo la intervención y rehabilitación de los edificios de carácter patrimonial que hacen parte del equipamiento. Para esto se realiza un análisis a diferentes escalas que permitan entender las dinámicas que han llevado a la comunidad de San Gil a intervenir este equipamiento y como estos cambios afectan la arquitectura original de los edificios y su entorno urbano arquitectónico inmediato. Teniendo en cuenta estas dinámicas de mercado que se presentan en la casa del mercado, se plantea una propuesta de intervención del equipamiento de carácter patrimonial, a escala urbano-arquitectónica haciendo énfasis en su desarrollo metodológico y teórico, que permitan conservar los edificios originales sin afectar los usos importantes que se dan en el lugar.