Aproximaciones a la construcción de identidad en la ciudad global(izada) : cómo construir una ciudad más democrática (2016)
Cada vez es más fuerte la tendencia mundial hacia la urbanización. En las ciudades se están dando nuevas dinámicas que afectan cómo los seres humanos se relacionan. Ya no son sólo centros donde las personas tienen cercanía física y hay facilidad para llevar a cabo actividades económicas. Ahora las ciudades están cobrando vida y se están transformando de ser contenedores de individuos a crear puentes de comunicación con sus residentes. De esta forma, el argumento central de este trabajo de grado es cómo las ciudades en un contexto de globalización afectan el proceso de construcción de identidad de sus habitantes. Esto, orientado a cuestionarse cómo se puede promover una ciudadanía responsable y tolerante cuando la identidad del individuo no está definida por el lugar que habita.