Diseño de un sistema aplicativo para la programación de personal y rutas del servicio domiciliario del HUSI (2019)
El trabajo de grado a continuación trata de la problemática presentada en el sector de la salud como resultado de la baja capacidad instalada de los establecimientos de salud. Como solución alternativa a este problema existe un servicio que permite extender la capacidad de las instituciones, conocido como Servicio de Hospitalización Domiciliaria (SHD). Éste ha permitido hacer un control y seguimiento periódico a pacientes en sus hogares, sin llegar a ocupar recursos dentro del hospital. En Colombia, el Hospital Universitario San Ignacio (HUSI) ha venido implementando esta nueva modalidad bajo el nombre de Extensión Hospitalaria dirigido por la oficina de Alta Temprana. Sin embargo, el HUSI ha tenido inconvenientes en el SHD dada la complejidad relacionada con asignación de recursos, movilidad y programación de rutas y horarios. El proceso de asignación de citas se ejecuta de manera manual y la programación se realiza a criterio del jefe de enfermería disponible. Por lo tanto, se diseñó un sistema aplicativo utilizando la meta-heurística Tabú, que permite la programación semiautomática del servicio de hospitalización domiciliaria logrando el aumento de cobertura de demanda del HUSI. Lo anterior logró mejorar el desempeño del SHD, incrementando el porcentaje de admitidos al programa de Extensión Hospitalaria en 30% y la eficiencia del servicio aumentando en un número de 5 a 6 pacientes atendidos por día.