La revalorización del cuerpo y la relacionalidad como caminos de y hacia Dios; una buena noticia ante la fragilidad y vulnerabilidad presentados por la pandemia del Covid-19 (2022)
Dentro de la sociedad en que vivimos, los seres humanos hemos experimentado diversas situaciones críticas. La enfermedad del Covid-19 no es la primera que generó una pandemia que afecta a toda la humanidad. El antecedente de enfermedades nos acompaña por toda nuestra historia. Sin embargo, actualmente nos encontramos aprendiendo a convivir con este virus que, en estos casi dos años, nos viene mostrando lo frágiles que son nuestras estructuras sociales y personales. Esta situación de fragilidad se nos muestra como escenario en el cual vislumbramos lo que parecía superado, ignorado y despreciado aun están vigentes y merece ser revalorados. Casos específicos como tomar conciencia de que el ser humano es frágil y que nuestras relaciones interpersonales son esenciales toman vigor en este contexto. Son diversos los efectos causados por la enfermedad del Covid-19 en el ser humano y en la sociedad. Diversas también son las acepciones que se tienen del origen de la enfermedad. Lo concreto y práctico que se aprecia es que es una enfermedad que se disemina rápidamente y llega a ser significativamente mortal. Empero, ella no solo enferma al cuerpo, altera los modos en que el ser humano vive y se relaciona. Por otra parte, al igual que las demás enfermedades afecta al ser humano integralmente. Es decir, nos aqueja en sentimientos, creencias, capacidades racionales, relaciones sociales y nuestra corporalidad. En este sentido, la pandemia propicia un estudio multidisciplinar en que las ciencias humanas, entre ellas de la antropología teológica, tienen algo que aportar.