La verdad como feliz correspondencia (2016)
En el trabajo de grado expuse cómo la teoría de la verdad de J. L. Austin se puede entender como una confluencia entre una teoría de la correspondencia con la idea de la verdad como forma de la felicidad. Como punto de partida traje a colación los debates de nuestro autor con concepciones precedentes, esto es, el verificacionismo y el movimiento de los usos del lenguaje. A partir del primero expongo la crítica que realiza a la idea de la verdad como criterio de signi-ficatividad. Por medio del segundo, muestro los elementos pragmáticos desarrollados por Aus-tin en su teoría de la verdad. A través de ello, explico su propuesta de la verdad como elemento evaluador de algunos actos de habla, por lo cual, se ha de entender como un criterio de evalua-ción de la felicidad o infelicidad de ellos. Finalmente expuse la teoría de la verdad de Austin a través de la cual mostré cómo en ella se conjuga una teoría de la correspondencia con la idea de que la verdad es una forma de la felicidad.