Plataforma robótica para la enseñanza de pensamiento algorítmico para niños (2018)
En este proyecto se realizó el diseño y la implementación de una plataforma robótica para la enseñanza del pensamiento algorítmico para niños. El proyecto se basa en el lenguaje de programación Karel en donde el usuario puede programar una serie de instrucciones a un robot para moverse a través de un laberinto representado como una cuadrícula con paredes. La plataforma robótica desarrollada consta de un robot diferencial, una aplicación móvil y un laberinto. El robot es manejado utilizando una aplicación móvil en la cual el usuario puede programar todas las instrucciones a ejecutar y este las realizará secuencialmente. A su vez, el robot se mueve sobre un laberinto con el cual puede interactuar. Adicionalmente, se diseñó e implementó un protocolo de pruebas de todos los componentes del sistema y de la interacción y usabilidad del sistema con sus usuarios.