Ciudad y políticas públicas de espacio público : algunas reflexiones sobre la interdeterminación entre territorio, territorialidad y territorialización desde el espacio público en Bogotá de 1995 a 2010 (2012)
La presente investigación surge de un interés personal por entender el tema del espacio público partiendo, por supuesto, de su importancia para la construcción de ciudad y ciudadanía pero reconociendo que las dinámicas globales y locales actuales han generado transformaciones en el sentido del mismo. Con esto se busca realizar algunas reflexiones que permitan entender ¿cuáles son las consecuencias de la redefinición que se ha hecho del espacio público en cuanto a la construcción de ciudad? Así las cosas, en este proyecto de investigación se espera, partiendo de definiciones conceptuales fundamentales como: ciudad, espacio público, sistema de valores y políticas públicas, plantear y exponer la dificultad y el reto que representa la formulación de políticas de espacio público en Bogotá, especialmente cuando estas están fundamentadas sobre dos sistemas de valores diferentes que responden a dos visiones de ciudad difíciles de articular.