Cafetales con sombrío como espacios para la conservación de aves: una revisión sistemática (2022)
La transformación y pérdida de ecosistemas como parte del avance de la frontera agropecuaria es uno de los factores que comprometen la conservación de las especies. En Colombia se sabe que un 40% de la cobertura vegetal original ha sido intervenida con distintos fines; dentro de estos, la demanda de bienes tan arraigados en la cultura, como el café, forman parte de los principales motores de transformación del paisaje. Dicho cambio en la estructura de los ecosistemas presenta distintos problemas como la pérdida de biodiversidad. En la actualidad se han implementado medidas para contrarrestar el impacto de estos cultivos sobre el área de influencia de estos, por ejemplo, los cafetales con sombra. El presente estudio utilizó la metodología de la revisión sistemática para analizar el efecto de los sombríos sobre la diversidad de individuos que se encuentren en estos espacios, siendo la comunidad aviar de gran interés ya que son un grupo taxonómico fácil de observar y denotar su presencia. El trabajo describe la revisión sistemática de artículos extraídos de las bases de datos (Web Of Science, Scopus, SCielo), a través de la búsqueda con palabras claves con el propósito de conocer las características de los cafetales con sombrío, que mantienen o promueven la diversidad de aves, para identificar los elementos claves que permiten su conservación, y posibles servicios ecosistémicos. Una vez realizado el ejercicio, tuvo un total de 20 artículos. De este análisis se encontró que solo la altura a la que se encontraba el cafetal tuvo una influencia en la diversidad de aves reportada con un total de 232 especies de aves. Por último, se consolida la idea de que las aves presentes en el cafetal pueden ayudar al control biológico de plagas y a la dispersión de semillas.