¿Dos posturas antagónicas? Develando las actitudes hacia la paz y la guerra. (2017)
Las actitudes hacia la paz y la guerra han sido tomadas como dos polos de un único plano desde las posturas clásicas. Sirlopu & León (2016) plantean una escala donde existen más de dos actitudes. A partir de este modelo, se quiso comprender las actitudes hacia la paz y la guerra en una población colombiana. Para ello, se analizaron las respuestas y los factores encontrados en relación con las variables demográficas edad, sexo, género, nivel socioeconómico y afectación de alguna forma de violencia asociada al conflicto armado. Al respecto, sólo se reporta la edad como un elemento influyente en las actitudes hacia la paz y la guerra. En donde personas de mayor edad suelen tener actitudes más pacifistas que los jóvenes. También se analizó el papel de la identidad nacional, el nacionalismo y la orientación a la dominancia social como moduladores de las actitudes hacia la paz y la guerra. A partir de ella se encontraron relaciones como variables moduladoras con la identidad nacional y el nacionalismo. Entonces, se propone que la identidad nacional juega un papel muy importante como variable de ajuste de las actitudes hacia la paz y la guerra. Finalmente se propone un modelo de tres clases latentes sobre los patrones de respuesta al instrumento. Se encontraron tres clases (actitudes determinadas, oscilantes e indeterminadas) que determinan la relación de las variables de la escala y las posibles formas de respuestas a ellas.