Metaheuristic for a customized balanced diet that reduces the environmental impact (2020)
Desarrollo de una metaheurística la cual genera menús balanceados, personalizados y con bajo impacto ambiental. La idea propone un cambio en la sociedad colombiana de comenzar a considerar alimentos altamente nutritivos y que emitan bajos niveles de dióxido de carbono a lo largo de su ciclo de vida. Adicionalmente, se desarrolló el ejecutable de la interfaz que interactúa de manera amigable con el usuario. Dentro de ella, el usuario diligencia su información (genero, edad, peso, nivel de actividad física, presupuesto, alimentos que le disgustan). Esta es transformada en requerimientos nutricionales por la metaheuristica y resulta presentando siete menús balanceados al usuario. Cada menú esta compuesto por tres comidas y el tamaño de porción recomendado. Además, se presentan los kilogramos de CO2 emitidos y su conversión a km recorridos por un carro.