Rediseño de empaque, envase y componentes de aplicación de maquillaje para incluir a la población con discapacidad visual en el mundo de los cosméticos “Skins” (2022)
Las mujeres con discapacidad visual, así como cualquier mujer, también son conscientes sobre su imagen corporal y aun cuando este concepto es mucho más complejo en estas personas, sentirse bien o mal con este auto constructo les afecta de igual manera en la actitud con la que afrontan su cotidianidad, es por esto que recurren a técnicas como el maquillaje para que puedan proyectar lo que sienten. Parte de la rehabilitación integral para mujeres ciegas es aprender cómo llevar una vida autónoma, para esto les enseñan técnicas de vida diaria, entre ellas maquillarse, sin embargo, los productos de maquillaje dejan a un lado a las mujeres con discapacidad visual a la hora de diseñar sus productos cosméticos. Por medio de entrevistas, se confirmó, que debido a que en la industria cosmética no existen productos que satisfagan las necesidades de las mujeres con discapacidad visual, se ven en la obligación de acudir a un tercero para poder realizar esta actividad, lo que repercute de manera negativa en su proceso de rehabilitación. Es así como llega Skins, una línea de maquillaje que incluye en sus diseños de producto las necesidades de las mujeres con discapacidad visual con un kit de 6 elementos los cuales están enfocados para que las mujeres con discapacidad visual puedan maquillarse de manera autónoma con ayuda de instrucciones que se encuentran en los empaques y los envases y también con ayudas auditivas que podrán encontrar escaneando los códigos QR delos empaques.