Impactos de las variaciones climáticas sobre el intercambio neto del ecosistema y flujo de metano en el páramo de Vista Hermosa, Cundinamarca (2024)
Las turberas son ecosistemas sensibles de gran importancia a nivel global por su capacidad de almacenamiento de carbono y su rol en la mitigación del cambio climático. Sin embargo, en la actualidad se desconoce el impacto de las variaciones extremas en el clima sobre los flujos atmosféricos de las turberas altoandinas. Por este motivo el presente estudio hace un primer acercamiento al modelamiento de flujos de metano y el intercambio neto del ecosistema (NEE) bajo distintos escenarios de cambio drástico en el clima para una turbera en el páramo de Vista Hermosa, Cundinamarca. Para esto, se midieron los flujos de metano y el flujo neto de carbono y las condiciones microclimáticas en un humedal alto andino para el periodo de 2023 a través de la metodología de covarianza de turbulencia (eddy covariance). Posteriormente se identificaron las variables climáticas de mayor importancia de los flujos de CO₂ y CH₄ por medio de modelos random forest (Rf). La dinámica de ambos gases fue relacionada principalmente con el contenido volumétrico del agua (CVA) y la temperatura del suelo. Con estas variables seleccionadas se generaron dos escenarios de cambio extremo y se predijeron los flujos de metano y NEE a través de un modelo lineal generalizado (MLG). Los resultados mostraron que las emisiones de carbono aumentan con el incremento de la temperatura del suelo y la disminución del CVA, mientras que las emisiones de metano muestran el fenómeno contrario. Los dos modelos realizados para el flujo de metano (Rf y MLG) presentaron métricas de evaluación pobres, lo cual genera la pregunta sobre los demás motores que impulsan estas emisiones y no están siendo tomados en cuenta en la investigación. Este es uno de los primeros estudios sobre flujos atmosféricos en el ecosistema de páramo, por lo cual se espera que sirva como pilar en la construcción de conocimiento en esta área. Finalmente, teniendo en cuenta el contexto global del cambio climático, este estudio destaca la importancia de enfocar esfuerzos en proyectos de restauración hidrológica de turberas, con el fin de recuperar su función como sumideros de carbono.