Propuesta de diseño de modelo de gestión para la implementación de TIC’s en las mipymes de Bogotá (2018)
Hoy en día, las tecnologías de la información y la comunicación siguen creciendo en el mundo de los negocios. Todas las empresas que desean ser mínimamente competitivas hacen uso de ellas, ya sea a través de sistemas de información, indicadores de gestión o modelos de gestión de datos. En un mundo liderado por la tecnología y las comunicaciones, es indispensable para las empresas la utilización de estas herramientas constantemente, lo que abre un nuevo mundo de posibilidades a cualquier tipo de empresa. Este proyecto es una propuesta de un modelo de gestión para la implementación de las tecnologías de información y comunicación (TIC) en micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYME) de Bogotá, Colombia, con el fin de demostrar sus ventajas y beneficios. Se realizó una evaluación acerca del nivel de utilización de un grupo seleccionado de TIC en este tipo de empresas a través de web scraping y web crawling, dos métodos poco convencionales para extraer información de la web,. La información se clasificó por tamaño de la organización y actividad comercial para obtener estadísticas e indicadores de cada grupo identificando problemas y oportunidades. Con estos datos como insumo y en base a la investigación de diversos modelos de tecnología, innovación y empresa, se diseñó el modelo "Innovatec" con el objetivo de demostrar a las MIPYMES lo fácil que es introducirse en este mundo globalizado, nuevo e interactivo mediante el uso de las herramientas TIC. Aplicando el modelo a un grupo de empresas, se mostró cómo este tipo de evaluaciones c implementaciones podrían ayudarlos a crecer más rápido, con mejoras en las áreas de interés y eliminando las barreras de comunicación entre la empresa y el cliente.