El acceso a la educación superior en clave neoliberal y la profundización democrática en Colombia : una perspectiva crítica (2021)
La visión economicista del proyecto neoliberal ha tenido importantes implicaciones frente al deber ser de la educación y específicamente el de la educación superior. Esto, ha desembocado en una tensión entre el acogimiento de lógicas neoliberales para la educación superior y el objetivo de democratización de la sociedad colombiana en tanto distribución de la capacidad del pensamiento crítico, la superación de las brechas sociales y el fin de la tiranía del mérito. En este sentido la pregunta a abordar es ¿Cuál es el aporte que hace el acceso a la educación superior en clave neoliberal a los propósitos de profundización democrática en Colombia? Teniendo en cuenta el problema a abordar y los objetivos a alcanzar, el enfoque metodológico es de tipo cualitativo, fundamentado en el Análisis Crítico del Discurso (ACD). Se analizan las políticas de Acuerdo por lo Superior 2034, Ser Pilo Paga, Generación E y el documento del Banco Mundial titulado “La educación terciaria en Colombia”. Se llega a la conclusión de que las políticas de acceso de educación superior, en Colombia, no aportan al objetivo de profundización democrática en el país, en tanto son coherentes con los fundamentos neoliberales. En otras palabras, son políticas caracterizadas por dinámicas meritocráticas, que siguen legitimando las desigualdades y restan importancia al pensamiento crítico, lo cual es consonante con una democracia mercantilizada: funcional a las necesidades de reproducción y legitimación del neoliberalismo.