Resistencia antimicrobiana de streptpcoccus spp, aislados en cavidad oral de individuos con uso prolongado de antibiótico (2014)
Los cocos Gram positivos del género Streptococcus son un heterogéneo grupo de bacterias que han sido asociados a diferentes infecciones no odontógenas de la cavidad oral como son caries, pulpitis, absceso periapical, gingivitis, periodontitis y pericoronaritis considerándose que al menos en un 10% requieren de tratamiento antibiótico siendo Amoxacilina, Amoxacilina/clavulánico y Clindamicina usados como primera opción tanto a nivel de prevención como infección. Diferentes estudios han evidenciado que varias especies de Streptococcus viridans presentan una prevalencia creciente de la resistencia frente a antimicrobianos como Amoxacilina y clindamicina (10%-15%) y mácrolidos (35%-70%).