Efecto de la modificación de la temperatura del suelo sobre la densidad y riqueza de grupos funcionales de nematodos en bosque altoandino (Cuenca Río Blanco, Cundinamarca) (2011)
Con el fin de determinar el efecto del aumento de la temperatura sobre la densidad de grupos funcionales de nematodos se realizaron dos muestreos en la cuenca del Río Blanco (Cundinamarca), en donde se instalaron sobre el suelo de un bosque altoandino 9 dispositivos de policarbonato con forma de pirámide truncada, para aumentar experimentalmente la temperatura del suelo. En cada muestreo se tomaron de 0-20 cm de suelo y se registró la temperatura adentro y fuera del dispositivo. Para la extracción de nematodos se utilizó el elutriador de Öostenbrink, posteriormente se realizó el montaje en lámina, colocando 10 nematodos por lámina y luego se determinó la densidad de nematodos/100 g de suelo. Para su clasificación se utilizaron claves taxonómicas. A partir de la densidad de nematos obtenidos se calcularon el índice de riqueza de Williams y el índice de madurez. Además se determinaron las propiedades fisicoquímicas del suelo como: textura, contenido de materia orgánica, pH, temperatura del suelo, humedad y distribución de agregados. Los nematodos hallados fueron identificados hasta género y se asignaron a los grupos funcionales: omnívoros, herbívoros, bacterióvoros, fungívoros o predadores. Los resultados obtenidos pudieron determinar que aunque no se observaron diferencias entre la temperatura de dentro y fuera del dispositivo, los grupos funcionales de nematodos sirvieron como indicadores de los cambios generados por el uso del dispositivo, ya que se pudo evidenciar una mayor abundancia nematodos bacterióvoros y una menor abundancia de los nematodos fungívoros dentro del dispositivo. Los nematodos bacterióvoros y fitopárasitos representaron el 38% y 31% de la estructura del ensamblaje, seguidos por el grupo de nematodos predadores (14%), omnívoros con un 10% y fungívoros con un 7%. Los índices de Williams y de madurez calculados no presentaron diferencias entre dentro y fuera del dispositivo, y los valores obtenidos sugieren un grado de afectación medio del suelo. Este trabajo constituye el primer registro de nematodos de vida libre en suelos de bosque altoandino en el municipio de la Calera (Colombia) y particularmente del efecto del cambio de temperatura sobre estos mediante una aproximación experimental en campo.