Caracterización del proceso de secado del café en secadores solares (2016)
Dentro de las etapas de producción de café, el secado es uno de los procesos de la post-cosecha que más afecta la calidad intrínseca del café. Por esta razón, este trabajo se centra en la caracterización cuantitativa del proceso de secado del café en secadores solares de la finca Villa Loyola (Chachagüí, Nariño), para obtener resultados en taza superiores a 85 puntos. Por medio de un modelo de regresión, se determinó la forma de predecir la calidad del café con base en la humedad, las temperaturas, los días de secado y diferentes pesos de café a secar en estos secadores. Este modelo se validó con la verificación de los supuestos de normalidad en los residuos, varianza constante e independencia, con la obtención de coeficientes de determinación, pruebas de multicolinealidad y finalmente con una comparación entre puntajes en taza observados en diferentes muestras y puntajes predichos con la regresión. Se obtuvieron los efectos significativos de las diferencias en los valores de temperatura, desviación de la temperatura, cantidad inicial de café a secar y número de días de secado y se concluyó que, para el alcance de la calidad deseada, es preferible iniciar el proceso de secado con paseras de 6Kg de café. Cuando la temperatura promedio es baja, se obtienen puntajes deseados si la desviación y el número de días son altos y si la temperatura promedio tiene valores altos, se espera una buena calidad con niveles bajos en los demás factores.