Cristología del seguimiento en clave de mujer. La reflexión teológica latinoamericana de Elsa Támez y María Clara L. Bingemer (2024)
La investigación que aquí presentamos recoge el caminar de varios años de indagación sobre la cristología como un asunto de particular interés para nuestra teología. Como fraile dominico, formado en el contexto latinoamericano, era imposible sustraerme de cualquier investigación que no tuviera en cuenta la teología de la liberación y mucho menos las teologías escritas por mujeres latinoamericanas. Para quienes hemos conocido los orígenes de la teología de la liberación, bien sabemos que esta se constituyó en una propuesta crítica y de acción profética frente a la desigualdad, la pobreza y la marginación de las personas en el continente. Dentro de este grupo marginado e invisibilizado se encontraban las mujeres teólogas que han buscado abrirse un camino en un mundo marcadamente masculino, con una imagen de Dios varón y con Jesús varón que convoca a varones a seguirlo. Con esta mentalidad se ha formado la Iglesia hace más de dos mil años y con esta misma mentalidad se ha construido la teología y por ende la cristología.